みんなのブログ

手足口病

お久しぶりのブログになってしまいました(^^;)

梅雨はどこへやら、、連日の猛暑の中、子どもたちは水遊びを満喫しています♪

来週からはいよいよ待ちに待ったプール!!

と、その前に、、、

先週から今週にかけて、手足口病の子が数名出ています(;_;)

手足口病とは、その名の通り主に手足や口の中に発疹ができる夏風邪の一種です。

皮膚や口内に水疱(赤いブツブツの中に水がある)を見つけたら、手足口病かもしれません。

皮膚の水疱は痛みがありませんが、口内の水疱はすぐに破れて痛むので、熱もないのに食べるのを嫌がったり、よだれが増えている様子があれば手足口病の可能性があります。

酸っぱいものなど刺激のあるものは避け、脱水症状にならないよう、飲みやすいものでこまめに水分補給を心がけてください。

排泄物の中にはウイルスが排出されることがあるので、おむつ替えの後はきちんと石けんで手を洗いましょう。

手足口病は医師の登園許可が必要な病気になりますので、必ず病院を受診し、登園許可書を書いてもらってください。

登園許可書はホームページからダウンロード、もしくは保育園にてお渡しします。

体力万全で、来週からのプール遊びに参加できるといいですね(^^)

画像:遊ぶ子どもたち