園児

対象年齢0歳児(生後57日目)~2歳児
開園時間7:00〜20:00
休園日日曜日、祝祭日、年末年始
定員36名(0歳児 12名 / 1歳児 12名 / 2歳児 12名)
※上記は受け入れ可能人員数となります。
園児に対する損害保険 東京海上日動火災保険株式会社 最高補償額1億円
規則

入園規則

登園について

• 朝の登園時、必ずお子様の様子、連絡事項などを保育士までお伝えください。
  • 欠席および遅刻をする際、当日9時までにお電話にてご連絡ください。
  • 当日のお迎えを延長する場合、午後16時までにお電話にてご連絡ください。
  • お迎えをご両親以外の方に初めてお願いされる場合、必ず事前にご連絡ください。
    また、ご本人の身分証明書のご提示にご協力くださいますようお願いいたします。
  • ベビーカー・自転車は、専用置場を設けています。お子様をお預かりしている間、ご自由にご利用いただけます。
  • 車は、送迎時のみ登園駐車場をご利用いただけます。

発熱、病気について

• 登園時に37.5度以上の発熱がある場合は、お預かりすることができません。
  • 保育中の急な発熱に関して、37.5度まで上がってしまった際に一度保護者様へご連絡させていただきます。
    嘔吐・下痢やぐったりしているなど、お子様の様子に異変が出た場合についてもご連絡させていただきます。
  • 予防接種後当日の保育はできませんのでご注意ください。
  • 伝染病にかかった場合、医師の登園許可が必要となります。登園許可書の必要な病気は下記をご参照ください。

登園許可書の必要な病気

病名登園停止期間の基準
麻疹(はしか)解熱した後、3日を経過するまで
水痘(水ぼうそう)全ての発疹がかさぶたになるまで
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)耳下腺、顎下腺または舌下線の腫れが確認できた後5日を過ぎ、かつ全身状態が良くなるまで
百日咳特有な咳が消失するまで、または5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終わるまで
風疹発疹が消失するまで
インフルエンザ発熱した後、5日を過ぎ、かつ解熱した後3日を過ぎるまで
咽頭結膜熱(プール熱)主要症状が消退した後、2日を経過するまで
結核感染の恐れがないと認められるまで
O-157など医師に伝染の恐れがないと認められるまで
流行性角結膜炎医師に伝染の恐れがないと認められるまで
急性出血性結膜炎(アポロ熱)医師に伝染の恐れがないと認められるまで
溶連菌感染症医師の判断による
手足口病
ヘルパンギーナ
熱が下がって口内炎が消えるまで
その他医師の判断による
ご家族の方に感染症が発生した場合も速やかにお知らせください。
上記以外の感染症についても許可書をご提出いただく場合がありますので、ご了承ください。

投薬について

• 基本的に園での投薬は行いません。
    やむを得ない理由の場合、医師の処方したものに限り、保育士が保護者に代わり与えます。この場合、万全を期すため「投薬依頼書」を必ずご提出ください。
  • お薬を預ける場合は、登園時に必ず手渡し1回分量を投薬依頼書とあわせて担任保育士までお渡しください。

• 当園の調理室にて調理したものを提供します。
  • アレルギーのある方、食事面で心配のある方は必ずご相談ください。(医師のアレルギー除去書が必要となります)

その他

• 2歳児クラス以降の進級につきましては、各自ご対応をお願いいたします。
  • ご家族の状況に変化が出た場合(勤務先変更・住所変更など)は、速やかに届出をお願いいたします。

資料ダウンロード

ダウンロード後、プリントアウトしてご利用ください。

画像:遊ぶ子どもたち